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LIVROS EM PORTUGUÊS – LIVROS EM PORTUGUÊS – LIVROS EM PORTUGUÊS

 

1. Livro “Azeite – História, Produtores, Receitas”. Autor: Luciano Percussi


Sinopse

“Aliando receitas culinárias a um roteiro para a degustação do azeite, esse livro traz indicações sobre pratos em que  esse óleo é um componente importante, além de ensinar a maneira de identificar suas características mais sutis. Traz  ainda a história do azeite na Europa e sua utilização por diferentes povos. Recentes descobertas da ciência em torno  das qualidades medicinais do azeite também são compiladas, entre outras informações. Esse livro agradará de  estudantes e profissionais da culinária a empresários do comércio e o público em geral.”

Maiores informações sobre o livro podem ser obtidas através do site da Editora Senac SP no link: (Editora Senac SP)

Dados do livro:

1ª edição: 2006

Número de páginas: 288

ISBN: 978-85-7359-804-9

Editora: Senac São Paulo

Brasil

 

2. Livro “Azeite de Oliva – Sabor, Estética e Saúde”. Autor: Marcio Bontempo

 

Sinopse

“O azeite de oliva é um produto alimentar muito antigo, produzido a partir da prensagem de azeitonas. Faz parte da elogiada dieta dos povos do Mediterrâneo, e empresta aos alimentos seu aroma e sabor inconfundíveis. Mas são suas propriedades nutricionais e medicinais que fazem do azeite um alimento especial, que tem sido reconhecido como benéfico para proteger o aparelho cardiovascular, reduzir o “mau” colesterol, elevar o “bom” colesterol, fortalecer o sistema imunológico, ser uma fonte de antioxidantes que combatem os radicais livres e previnem o envelhecimento, entre outras funções.

Azeite de Oliva – Sabor, Estética e Saúde reúne informações sobre as propriedades, usos e aplicações do azeite de oliva na alimentação, no tratamento de disfunções, na estética e cosmética, na prevenção de doenças e na manutenção da saúde, mostrando por que o azeite tem sido tão recomendado na atualidade, e trazendo dicas de como utilizar esse saboroso alimento para ter uma dieta nutritiva, gostosa e muito saudável.”

Maiores informações sobre o livro podem ser obtidas através do site da Editora Alaúde Editorial no link: (www.alaude.com.br)

Dados do livro:

1ª edição: 2008

Número de páginas: 152

ISBN: 978.85-98497-88-4

Editora: Alaúde Editorial

Brasil

 

3. Livro “Roteiro dos Azeites Virgens Extra Portugueses”. Autores: José Gouveia e Susana Sassetti

 

Sinopse

Uma obra em sintonia com o crescente interesse dos Portugueses pelo azeite e com o enorme desenvolvimento da produção e da comercialização deste produto, que nos próximos anos se transformará num consumo de moda e de prestígio, especialmente no que concerne aos «Azeites da Produção», cativando as novas gerações e os grupos sócio-culturais líderes de opinião. O livro, escrito por dois inegáveis especialistas do sector, e enriquecido com as informações fornecidas pelas empresas e casas agrícolas que responderam ao convite de submeterem os seus produtos à apreciação independente dos autores, terá a forma de guia, para que o leitor que gosta de consumir azeite fique a conhecer um pouco melhor as suas história e tradição e, também, alguns aspectos de ordem prática que possam orientar a sua escolha no acto de compra ou o modo como utiliza este produto sua mesa.

Maiores informações sobre o livro podem ser obtidas através do site da Princípia Editora no link: (PrincipiaEditora)

Dados do livro:

1ª edição: 2008

Número de páginas: 194

ISBN: 978-972-870840-5

Editora: Sopa de Letras – Princípia Editora

Portugal

 

4. Livro “Um Fio de Azeite – No cenário da Úmbria e da Toscana”. Autora: Rosa Nepomuceno


Sinopse

“Viajar por um roteiro charmoso, em boa companhia, por um motivo muito nobre e saboroso: visitar belas cidades, conhecer a culinária regional e os seus azeites. O livro Um fio de azeite – No cenário da Úmbria e da Toscana, da jornalista e escritora Rosa Nepomuceno, faz isso numa linguagem sedutora, trazendo muita informação.

Com um roteiro que parte da região da Úmbria em direção à Toscana, Rosa passa por cidades interessantes como Perugia, Assis, Massarosa, Lucca e, entre degustações de pratos e azeites, conta a história do óleo de oliva e dos seus processos de produção – nos antiquíssimos moinhos de pedra ou nos modernos tanques de aço inox.

Escrito como um diário de viagem, a narrativa desperta os sentidos e nos liga de forma afetiva à Itália, deixando o didatismo em segundo plano. Mais que informativo, Um fio de azeite é um livro saboroso, que valoriza a reputação gastronômica do país e mostra porque a Itália é um fantástico produtor de azeites.”

Maiores informações sobre o livro podem ser obtidas através do site da Editora Casa da Palavra no link: (Editora Casa da Palavra)

Dados do livro:

1ª edição: 2009

Número de páginas: 160

ISBN: 978-85-7734-134-4

Editoras: Senac Rio e Casa da Palavra

Brasil

 

5. Livro “Guia Ilustrado Zahar de Azeite”. Autor: Charles Quest-Ritson


O livro “Guia Ilustrado Zahar de Azeite”, da Editora Zahar, vem atender ao interesse crescente dos brasileiros  apreciadores do azeite, que ainda dispõe de poucos livros sobre o tema.

Opinião: Paulo Freitas*

“Você vai aprender como identificar e apreciar as diferenças, características e sutilezas de sabor e aroma entre os  diversos tipos, variedades, produtores e origens geográficas dos azeites de alta qualidade de todo o mundo. O Guia  ilustrado Zahar apresenta análises e informações sobre os principais países e produtores, com avaliações  detalhadas sobre um enorme número de azeites de alta qualidade, proporcionando uma experiência completa e prazerosa sobre o mundo dos azeites, contemplando a sua história milenar, o cultivo das oliveiras, os tipos de azeitonas, modos de produção e seus benefícios associados à saúde.

Baseado na vivência e experiência de seu autor, que provou mais de dois mil tipos de azeites, tendo percorrido as principais regiões e produtores nos cinco continentes, este guia realiza uma verdadeira viagem gastronômica e cultural aos apreciadores desse produto, também conhecido como ouro líquido do mediterrâneo.”

* Paulo Freitas é consultor e degustador profissional de azeites e revisor técnico desse guia.

Maiores informações sobre o livro podem ser obtidas através do site da Editora Zahar no link: (Guia Ilustrado Zahar de Azeite)

Dados do livro:

Lançamento: 03/10/2011

1ª edição: 2011

Número de páginas: 288

ISBN: 978-85-378-0600-5

Editora: Jorge Zahar Editor

Co-edição: Dorling Kindersley

Brasil

6. Livro “Extravirgindade – o Sublime e Escandaloso Mundo do Azeite de Oliva”. Autor: Tom Mueller

Sinopse:

A história sagrada e o presente profano de uma substância há muito vista como a essência de saúde e civilização.  Por milênios, o azeite de oliva fresco foi uma das necessidades vitais do homem não apenas como comida, mas  também como medicamento, cosmético e elemento fundamental de rituais religiosos.Pesquisadores continuam  confirmando as propriedades incríveis e revigorantes do verdadeiro extravirgem, e o  “extravirgem italiano”  tornou-se o mais alto padrão de qualidade. Mas e se esse símbolo de pureza foi  profundamente corrompido? Desde  de um explosivo artigo em The New Yorker, Tom Mueller transformou-se no maior especialista mundial em azeite de oliva e em fraudes neste segmento – uma história de globalização, ilusões e crime na indústria alimentícia que vem de tempos remotos até os dias de hoje e uma poderosa acusação às leis atuais de proteção contra alimentos falsos e até mesmo tóxicos nos Estados Unidos.Com uma narrativa rica e deliciosa de ser lida, Extravirgindade é também um relato inspirador de produtos artesanais, analistas químicos, chefs e ativistas da alimentação defendendo os extraordinários azeites que realmente merecem o nome “extravirgem”.

Dados do livro:

Lançamento: Novembro/2012

1ª edição: 2012

Número de páginas: 272

ISBN: 9788566319026

Editora: Tapioca

Brasil

Versão em português do livro original “Extra Virginity: The Sublime and Scandalous World of Olive Oil”

 

LIVROS EM INGLÊS – LIVROS EM INGLÊS – LIVROS EM INGLÊS

 

1. Livro “The Flavors of Olive Oil: A Tasting Guide and Cookbook”. Autora: Deborah Krasner


Sinopse

“Walk along the aisles of almost any grocery store in America and you’ll be overwhelmed by the shelves of olive oil: bottles from France, Greece, Italy, and Spain; cold-pressed oil; hand-pressed oil. How do you know which oil is best? Which one should you choose for salads? For sautéing? For dipping?  In The Flavors of Olive Oil, Deborah Krasner demystifies the world of olive oil. Olives-just like wine grapes-respond directly to variations in climate, soil, cultivation, and harvest, so each oil is unique. By classifying olive oil in four distinct groups (delicate and mild, fruity and fragrant, olivey and peppery, and leafy-green and grassy), Krasner guides readers through the different characteristics of more than 150 different olive oils, providing a step-by-step tasting guide to the flavors and aromas of each one. With notes on oils from Italy to Morocco to California, Krasner transports the reader to olive-oil-producing regions around the world. As all good cooks know, olive oil is an essential ingredient in preparing great food. In this comprehensive volume, Krasner incorporates olive oil into more than 100 delicious, mouthwatering recipes. With everything from appetizers and small dishes to breads and desserts, Krasner showcases each type of oil and combines complementary flavors. Leafy-green and grassy oils stand out when combined with shellfish in Seared Scallops on Chickpea Crêpes. The fruity oils sing when combined with pasta in Penne with Pesto from Naples. The peppery oils retain their boldness in the recipe for Seared Sirloin Steak on a Bed of Watercress, and they add complexity to mashed potatoes in Olive Oil and Rosemary Mashed Potatoes.  Demonstrating that olive oil isn’t just for use in savory dishes, Krasner offers recipes like Gingered Carrot Cake with Figs, “Hot” Chocolate Cake, Orange Chocolate Chip Biscotti, and Apple-Cherry Cardamom Strudel. These recipes, and many more, will showcase the delicate olive oils in your pantry and leave your guests clamoring for the recipes. Hints on technique, pantry basics, and equipment are also included. No book on olive oil would be complete without noting the important health benefits offered by olive oil, and Krasner points to significant evidence that using olive oil is essential to a healthful diet. The Flavors of Olive Oil is an indispensable guide to the joys of olive oil and a font of information you’ll turn to again and again.”

Maiores informações sobre o livro podem ser obtidas através do site da Amazon  no link: (Amazon_FlavorsOliveOil)

Dados do livro:

1ª edição: 2002

Número de páginas: 240

ISBN: 978-0-7432-1403-2

Editora: Simon & Schuster

Estados Unidos da América

 

2. Livro “The Olive, Tree of Civilization”. Autor: John Train


Sinopse

The Olive Tree of Civilisation has a rich and varied history. The gnarled tree and its fruits has been extolled by bards from Ovid and Homer to Kipling, Tennyson and Nerua. What other fruit provides light, is a fundamental ingredient in perfume and adds joy and flavour at the table? The ancients knew these virtues and olive oil became a key to their religious and political ceremonies, from the temples of Ra in Egypt where lamps burned olive oil, to the temple of Soloman, where kings were anointed with oil based ointments. Christ was offered a sip of oil on the cross; Hanukah is, at its origin, a festival to celebrate olive oil; the tree and its oil are found in the Koran. Today the oil is worshipped by chefs for its flavours and its colours. For decades, cooks and anthropologists have divided Europe along an olive oil/butter boundary; that line is vanishing as olive oil spreads around the globe. This book explores and brings to life the olives’s glorious past, with chapters on the fruit’s role in.”

Maiores informações sobre o livro podem ser obtidas através do site da Amazon no link: (Amazon_OliveTree)

Dados do livro:

1ª edição: 2004

Número de páginas: 96

ISBN: 1-85149-473-1

Editora: Maria Teresa Train / Scala Books

Estados Unidos / Inglaterra

 

3. Livro “The Passionate Olive: 101 Things to Do with Olive Oil “. Autora: Carol Firenze


Sinopse

“For more than four thousand years, the olive tree has been a symbol of abundance, peace, and longevity. Gifted by a goddess, revered by ancient cultures, and protected by emperors, the olive tree and its precious fruit have played important roles in civilization.

Dubbed “liquid gold” by Homer, olive oil has been used for food, medicine, magic, beauty, and divine rituals. Baseball star Joe DiMaggio is even said to have soaked his bat in olive oil. And while it is no longer drawn upon to treat leprosy or massage elephants, the use of this versatile product is growing by leaps and bounds around the world.

The Passionate Olive is the ultimate guide to this natural marvel. Along with olive legends and fascinating history, Carol Firenze shares the myriad practical uses of olive oil through the telling of her favorite family stories and by offering unique formulas and recipes.

Restore luster to your pearls . . . curb your cat’s hair-ball problems . . . silence squeaky doors hinges . . . soothe your sore throat and dry lips . . . replace artery-clogging butter in your favorite dishes with . . . can you guess?

The Passionate Olive reveals the secrets of how to enhance your life, love, and health with olive oil and merits a front-and-center spot among your most cherished books. It makes a beautiful gift, too, for just about everyone and every occasion. In fact, you and your friends will want to keep The Passionate Olive and a bottle of olive oil in your kitchen, your bathroom, and even your bedroom.”

Maiores informações sobre o livro podem ser obtidas através do site da Amazon  no link: (Amazon_PassionateOlive)

Dados do livro:

1ª edição: 2005

Número de páginas: 272

ISBN: 978-0-3454-7676-0

Editora: Ballantine Books

Estados Unidos da América

 

4. Livro “Olive Oil: From Tree to Table”. Autora: Peggy Knickerbocker


Sinopse

“In this photographic journey through the world’s olive groves, acclaimed food writer Peggy Knickerbocker and photographer Laurie Smith trace the origins of the oil of the gods. Traveling to the orchards of Greece, Spain, Italy, North Africa, and California, they explore the process of harvesting the fruit and extracting its essence. Readers will savor the exquisite results through recipes that range from toast with tapenade to a lavish feast fit for kings. A culinary adventure complete with photographs and dozens of spectacular recipes, this new edition of the best-selling Olive Oil: From Tree to Table is a graceful and inspirational homage to a divine elixir.

This title was selected in the New York Times list of “most-stained” favorite cookbooks from a miscellany of chefs, authors, shop and restaurant owners, stylists and bloggers.”

Maiores informações sobre o livro podem ser obtidas através do site da Amazon  no link: (Amazon_OliveTreeTable)

Dados do livro:

Edição: 2007 (1ª edição 1997)

Número de páginas: 168

ISBN: 978-0-8118-6176-2

Editora: Chronicle Books

Estados Unidos da América

 

5. Livro “The New American Olive Oil: Profiles of Artisan Producers and 75 Recipes”. Autora: Fran Gage


Sinopse

“Here is the first book that celebrates America’s artisanal olive oil producers with profiles of growers and seventy-five tempting recipes. In addition, there are tips for choosing and storing extra-virgin olive oils, understanding the basic types of good oils, and even how to host an olive oil tasting.

“Fran Gage’s new tome on my favorite lipid of all time and the sharp American producers who make it is inspirational, historical, and informative. Most of all, it is delicious both to read and to cook from. The stories of the farmers and artists who grow and create the amber green liquid gold are fascinating and filled with American ideology and old world traditions, forming a new olive culture that is at once ancient and new world.” — Mario Batali .”

Maiores informações sobre o livro podem ser obtidas através do site da Amazon  no link: (Amazon_AmericanOlive)

Dados do livro:

1ª edição: 2009

Número de páginas: 224

ISBN: 978-1-58479-754-8

Editora: Stewart, Tabori & Chang

Estados Unidos da América

 

6. Livro “Extra Virginity: The Sublime and Scandalous World of Olive Oil”. Autor: Tom Mueller

 

Veja o vídeo: Tom Mueller Video

 

Sinopse

The sacred history and profane present of a substance long seen as the essence of health and civilization. For millennia, fresh olive oil has been one of life’s necessities-not just as food but also as medicine, a beauty aid, and a vital element of religious ritual. Today’s researchers are continuing to confirm the remarkable, life-giving properties of true extra virgin olive oil. But what if this symbol of health and purity has become deeply corrupt?

Extra Virginity is an explosive story of oil fraud – a story of globalization, deception, and crime in the food industry from ancient times to the present – but it’s also an inspiring account of the artisanal producers, food activists, chemists and chefs who are defending the extraordinary oils that truly deserve the name “extra virgin”.”

Maiores informações sobre o livro podem ser obtidas através do site da Amazon  no link: (Amazon_ExtraVirginity)

Dados do livro:

1ª edição: 2011

Número de páginas: 256

ISBN: 978-0-393-07021-7

Editora: W. W. Norton & Company

Estados Unidos da América

 

LIVROS EM ESPANHOL – LIVROS EM ESPANHOL – LIVROS EM ESPANHOL


1. Livro “Los Aceites de Oliva de Argentina”. Autor: Diego Carlos Bigongiari


Sinopse

“Los aceites fueron catados a ciegas por un panel de catadores de Austral Spectator, de productores y profesionales del sector. Cada aceite recibió una puntuación y tiene una descripción de sus características organolépticas, así como sus posibles maridajes en los casos apropiados.

Hay además una serie de notas complementarias para comenzar a interiorizarse en el apasionante mundo de los aceites de oliva.

Los Aceites de Oliva de Argentina es una herramienta esencial para el profesional gastronómico, para el amante de la buena mesa y la cocina, y para los distribuidores y comerciantes de aceites de oliva.”

Dados do livro:

1ª edição: 2008

Número de páginas: 56

ISBN: 978-987-20914-6-0

Editora: Austral Spectator

Argentina

 

LIVROS EM ITALIANO – LIVROS EM ITALIANO – LIVROS EM ITALIANO

 

1. Livro Guia “L’Olio – Il Libro Guida Agli Oli D’Italia”. Autor: Associazione Italiana Sommelier dell’Olio


Sinopse

“Destinado a los Profesionales, Comunicadores y Catadores del aceite, para los Curiosos y los Apasionados. Un texto fácil de consultar, simple y profesional.

Il Libro Guida Agli Oli D’Italia, la Guía con la descripción de todos los tipos de aceites degustados y con la indicación de una correcta Unión Comida-Aceite y una Panorámica sobre la Colección 2010.

Seiscientas y ocho 606 páginas para la recención y examen de cuatrocientas veintidos 422 Empresas. Cerca de setecientos 700 aceites degustados. En el libro “L’OLIO”, además de las descripciones, también se publican las etiquetas de los aceites.

Il Libro Guida Agli Oli D’Italia se evidencia como edición prestigiosa por los contenidos deseados y exactos. Un libro-guía elegante que se propone para los apasionados y para los amantes del mundo del aceite, tal como a los profesionales. Un texto realizado por los catadores de la Asociación a Italiana Catadores del Aceite y de una relación hecha por Docentes de la misma Asociación profesional.

Il Libro Guida Agli Oli D’Italia está subdividido en dos partes: en la primera se describen los varios cultivos presentes en Italia con una descripción sobre la historia de la oliva-cultivos y sobre la producción aceitera a nivel nacional e internacional, con las indicaciones sobre la técnica de degustación y la unión del aceite con la comida.

En la segunda parte, que representa el noventa 90% de la publicación, se presentan las Empresas y sus aceites, con una subdivisión por región, y para cada una se indican las D.O.P. y los I.G.P., que son certificados, no sólo para los aceites producidos sino también para los otros productos producidos.

Cada Empresa está descrita e indicada con todas las informaciones útiles al lector: desde la dirección hasta cómo llegar allí; desde el propietario al oleólogo, desde las hectáreas destinadas al olivicoltura hasta la lista de los demás productos producidos.

Por cada aceite descrito con análisis organoléptica, también vienen enunciadas numerosas noticias: tipología, cultivo utilizado, precio aconsejado, notas sobre la cosecha, sobre la molienda de las aceitunas, sobre la conservación y la unión específica sugerida con los varios platos.”

Dados do livro:

Edizzione 2011

Número de páginas: 606

ISBN:

Editora: Bibenda Editore

Itália

 

2. Livro Guia “Flos Olei – Guida ai Migliori Extravergine del Mondo”. Autor: Marco Oreggia

 

Sinopse

“O guia Flos Olei é editado anualmente a partir do resultado do Concurso Internacional Flos Olei, aberto para empresas de olivicultura. O objetivo é selecionar e listar os melhores azeites extra virgem do mundo. São consideradas amostras enviadas junto com as respostas a um questionário de pré-requisitos. Os azeites são submetidos a um júri de prova composto por peritos representantes das principais regiões oleícolas da Itália. Eles são coordenados por Marco Oreggia, autor do guia, que é jornalista, crítico enogastronômico, assagiatore di olio e provador oficial de azeite extra-virgem da Câmara de Comércio de Roma.

O Guia Flos Olei apresenta uma breve apresentação sobre os produtores, contendo além da pontuação, as características de frutado, altitude do olival, poda das oliveiras, forma da colheita, processo de extração e preços dos azeites.

A avaliação é feita com base na chamada “metodologia de análise organoléptica” do COI (Conselho Oleícola Internacional). São considerados cor, brilho, sabor, odor e textura. Os melhores vão para o guia que é editado em duas línguas (italiano e inglês). Atualmente, a lista conta com produtores de mais de quarenta países da Europa e de outros continentes.”

Maiores informações sobre o Guia podem ser obtidas através do site do Marco Orregia no link: (FlosOlei)

Dados do livro:

Edição: publicado anualmente em novembro

Número de páginas: 768

ISBN:

Editora: E.V.O. s.r.l.

Itália

 

 

 

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