Foi realizado na bela cidade de Imperia, região da Ligúria, Itália, no período de 5 a 9 de novembro de 2012, o  “International Technical Course  for Aspiring Olive Oil Tasters”, organizado pela O.N.A.O.O. (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio d’Oliva). Conheça a O.N.A.O.O. acessando o link do site.

O curso contou com participantes de nove países: EUA, Noruega, França, Holanda, Japão, Montenegro, Suíça, Itália e Brasil. Entre os participantes estava o escritor americano Tom Mueller, autor do livro Extra Virginity: The Sublime and Scandalous World of Olive Oil , cuja versão em português foi lançada no mês de novembro/2012. (Acesse o link “livros”). O representante do Brasil foi Paulo Freitas, autor do site ”Azeiteonline’’.

O curso abordou  aspectos técnicos, normativos, legais e práticos relativos ao universo do azeite de oliva, com foco na avaliação sensorial de azeites, complementado com visitas a olivais e plantas de extração de azeite. O objetivo do curso foi propiciar aos participantes os fundamentos sobre a produção e avaliação de azeites, com foco na avaliação organoléptica. Este conhecimento é transmitido através de diversas sessões práticas em que os fundamentos da técnica de degustação são ensinados, de acordo com os padrões do Conselho Oleícola Internacional (COI). Neste contexto, os esforços são dedicados para o aumento da capacidade para reconhecer os defeitos mais comuns e sabores desagradáveis​​. No final do curso, os participantes realizaram provas práticas para a obtenção de certificação como “Degustadores de Azeite de Oliva”.

Para ver o sumário do conteúdo do curso com maiores detalhes, acesse  em “links interessantes” a página relativa a “cursos“.

Azeiteonline recomenda o curso da O.N.A.O.O. para  os interessados em tornar-se degustadores profissionais, ou aprofundar os conhecimentos sobre azeite de oliva.

 

 

Pin It on Pinterest

Share This