Azeiteonline visitou a Ligúria

Azeiteonline visitou a Ligúria

Cidade de Imperia

No início de novembro/2012, Azeiteonline visitou a bela cidade de Imperia na Ligúria, Itália, e conheceu a região famosa pelos seus azeites suaves e delicados, quase doces, feitos com a variedade de azeitona “Taggiasca”.

Cidade litorânea deslumbrante, situada na “Riviera Del Fiori”, a sua paisagem é composta da combinação harmoniosa de mar e montanhas, cercada de colinas repletas de oliveiras, que devido a sua geografia particular, tem o seu cultivo realizado em “terraços”.

Para os apreciadores de azeite, a cidade oferece, além dos olivais, visitas a “Frantoios” (plantas de extração de azeites), lojas especializadas em azeites (Emporio Carli), um dos principais museus da cultura oleícola (Museo dell´Olivo), cursos sobre azeites na renomada O.N.A.O.O. – “Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva” (visite o site).

Para conhecer os detalhes desta deliciosa viagem, acesse em “links interessantes” a página “viagens” e Buon Viaggio!

Azeiteonline presente em Curso da O.N.A.O.O.

Azeiteonline presente em Curso da O.N.A.O.O.

Foi realizado na bela cidade de Imperia, região da Ligúria, Itália, no período de 5 a 9 de novembro de 2012, o  “International Technical Course  for Aspiring Olive Oil Tasters”, organizado pela O.N.A.O.O. (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio d’Oliva). Conheça a O.N.A.O.O. acessando o link do site.

O curso contou com participantes de nove países: EUA, Noruega, França, Holanda, Japão, Montenegro, Suíça, Itália e Brasil. Entre os participantes estava o escritor americano Tom Mueller, autor do livro Extra Virginity: The Sublime and Scandalous World of Olive Oil , cuja versão em português foi lançada no mês de novembro/2012. (Acesse o link “livros”). O representante do Brasil foi Paulo Freitas, autor do site ”Azeiteonline’’.

O curso abordou  aspectos técnicos, normativos, legais e práticos relativos ao universo do azeite de oliva, com foco na avaliação sensorial de azeites, complementado com visitas a olivais e plantas de extração de azeite. O objetivo do curso foi propiciar aos participantes os fundamentos sobre a produção e avaliação de azeites, com foco na avaliação organoléptica. Este conhecimento é transmitido através de diversas sessões práticas em que os fundamentos da técnica de degustação são ensinados, de acordo com os padrões do Conselho Oleícola Internacional (COI). Neste contexto, os esforços são dedicados para o aumento da capacidade para reconhecer os defeitos mais comuns e sabores desagradáveis​​. No final do curso, os participantes realizaram provas práticas para a obtenção de certificação como “Degustadores de Azeite de Oliva”.

Para ver o sumário do conteúdo do curso com maiores detalhes, acesse  em “links interessantes” a página relativa a “cursos“.

Azeiteonline recomenda o curso da O.N.A.O.O. para  os interessados em tornar-se degustadores profissionais, ou aprofundar os conhecimentos sobre azeite de oliva.

 

 

O livro de Tom Mueller agora em português

O livro de Tom Mueller agora em português

Aproximadamente um ano após o seu lançamento nos Estados Unidos, o fantástico livro “Extra Virginity: The Sublime and Scandalous World of Olive Oil”, de Tom Mueller, ganha versão na língua portuguesa com o título “Extravirgindade – o Sublime e Escandaloso Mundo do Azeite de Oliva”, produzido pela Editora Tapioca.

Escrito de forma extremamente agradável e envolvente é leitura obrigatória para quem deseja conhecer o mundo maravilhoso dos azeites, bem como os aspectos relacionados às fraudes praticadas contra este produto de origem milenar. Para maiores informações sobre este lançamento acesse em “links interessantes” a página “livros”.


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